Новости об эмуляторе БЭСМ-6

Новости с эмуляционного фронта

В настоящее время мы (Михаил Ярославцев и Ваш покорный слуга - удалите q и x из адреса перед отправкой письма) не пытаемся эмулировать специальные регистры и регистры обмена с внешними устройствами из-за отсутствия документации; т.е. у нас нет возможности запустить операционную систему (Диспак) и мы вынуждены пока ограничиваться эмуляцией окружения, предоставляемого ею задачам пользователя.


Разработка продолжается на сайте SourceForge.

1 февраля 2008. Заработал АЛГОЛ-БЭСМ.

19 марта 2006. Давняя ошибка в реализации операции деления, наконец, исправлена.

Февраль 2001. Большой релиз, содержащий много новых возможностей, включая реализацию некоторых экстракодов в режиме супервизора, исправленные ошибки (все компиляторы работают, и все 3 Фортрановских могут компилировать Whetstone), а также "перфорацию перфокарт"), почти готов.

Декабрь 1998 - Январь 1999. Началась работа по поддержке режима супервизора. Исправлена ошибка в реализации системы команд: Паскаль и Алгол-Дубна работают.

29.4.97. Лента с исходными текстами ОС ДИСПАК, которую я привез из отпуска, была с грехом пополам прочитана (большое спасибо Пете Зайцеву), и некоторые модули были успешно скомпилированы.

22.4.97. Исходные тексты эмулятора, несколько тестов и образы дисков 2053 и 2048 доступны для просмотра. Это не релиз, т.е. нет ни файла README, ни INSTALL. Caveat emptor. (Покупатель, будь осторожен. - лат.)

1.4.97 - 17.4.97. Лента и технические описания задержаны на таможне для проверки "Intellectual Property Rights" (IPR - прав на интеллектуальную собственность).

24.2.97. Заработал ассемблер БЕМШ в "Мониторе-80" и другие трансляторы (Алгол, Фортраны), но Паскаль не заработал.

14.2.97. Один из трех существующих трансляторов с Фортрана (Форекс, самый новый и самый оптимизирующий) полностью работает: создает объектный модуль, который связывается, загружается и исполняется. Причины неудачи с остальными трансляторами выясняются.

13.2.97. "Монитор-80" запускается, читает входной массив с "перфокарт", печатает *NAME большими буквами, но не работает ("Испорчена подпрограмма STAR*").

7.2.97. Тест арифметического устройства "почти работает" (результат деления, эмулируемого плавающей арифметикой, иногда отличается от ожидаемого в младшем разряде). Попытка эмуляции аппаратного алгоритма "деление без сохранения остатка" привела к аналогичным результатам. В процессе прогона теста выявилось также большое количество хитрых ошибок.

Несколько интерактивных программ работают, т.е. принимают команды и исполняют простейшие из них. Основное препятствие - экстракоды (системные вызовы), которых в ОС ДИСПАК было сотни, если не тысячи, и структура памяти ядра (некоторые программы читают переменные ядра).

2.2.97. Заработала первая интерактивная программа - СЕРП.

29.1.97. Ленты с системой (ОС ДИСПАК, образ диска 2053) и компиляторами (Мониторная система "Дубна" и пр., образ диска 2048), записанные на плотности 800 bpi, были успешно прочитаны, за что огромное спасибо Сергею В. Карташеву, и работа над эмулятором продолжается. Чем больше у нас будет программного обеспечения для БЭСМ-6, тем лучше, так что ищите старые ленты, читайте и присылайте. (В частности, нас интересует система "Джин".)

Начало 90-х. Сергей Вакуленко написал первую версию эмулятора.


© Leonid A. Broukhis, 1997-2006
Font PseudoTTY © 2014 Leonid Broukhis

К страницам, посвященным БЭСМ-6, было 9474 обращений.