[По материалам научно-популярных изданий и Интернета.]

Общество в Спарте делилось на 3 класса: спартиаты (высший), их было фиксированное количество - 9000, но непонятно, как это достигалось; периэки (лично свободные, подлежащие воинской повинности, но не имеющие политических прав); и илоты (рабы). Все нижеследующее относится, по-видимому, к спартиатам и периэкам, но может быть, что только к спартиатам.

До 7 лет мальчики воспитывались матерью (отец, естественно, занимался военным делом); в 7 лет мальчики отдавались на государственное воспитание, которое продолжалось до достижения ими 20 лет. У каждого мальчика был воспитатель - взрослый мужчина, который осуществлял все воспитательные функции (и не только - это не возбранялось).

См. также биографию Ликурга или выдержки из нее.

Форма одежды:

Сон:
на голой земле, подстелив лишь самодельную подстилку из собственноручно собранного тростника. (Под открытым небом или нет, неясно; наверное, все-таки нет.)

Виды спорта:
бег (босиком! не только по дорогам, но и по пересеченной местности, очевидно), борьба (неясно, с элементами кулачного боя или без), метание диска и копья, плавание.

Наказания:
везде далее в тексте "наказание" значит "телесное наказание" - побои и/или порка. Один из источников указывает, что наказания были чуть ли не основным элементом воспитания, и применялись по любому возможному поводу, в частности, за болтливость и излишне развернутые ответы на вопросы старших (отсюда "лаконичный" - от названия местности Лаконика, в которой находилось государство Спарта).

Питание:
основным питанием взрослых воинов был "черный суп из мяса и крови дикого кабана". Хлеб и овощи, видимо, не упоминались, как очевидные. О питании мальчиков говорилось лишь, что оно было настолько скудным, что им приходилось прибегать к воровству овощей с полей, что входило в программу воспитания для развития ловкости и скрытности, необходимой для попавшего в тыл врага. Попавшихся на воровстве наказывали, как многократно подчеркивалось, не за воровство как таковое, т.к. оно было предусмотрено, а за то, что попались - не выполнили упражнение.
По-видимому, владельцам полей разрешалось наказывать попавшихся так, как они считали нужным. В одном источнике указывается, что наказание иногда было смертельным. (При некотором размышлении можно понять, что основными жертвами, по-видимому, были мальчики 12-15 лет, когда потребность в пище сильно возрастает, но сила еще невелика. С 16-17-летними и старше, я думаю, связываться было уже опасно.)

Закаливание:
один источник указывает, что плавание в реке было ежедневным независимо от времени года. (Насколько я понимаю, зимняя температура воздуха в южной Греции примерно градусов 10-15, а воды в реке, наверное, 8-10.) Другой источник заявляет, что мылись мальчики раз в году, наверное, имелось в виду ритуальное омовение.

Ритуалы:
раз в году мальчики подвергались в храме ритуальной порке до крови (с семилетнего возраста!). При порке запрещалось не только стонать, но даже стискивать зубы от боли. (Что было в случае нарушения этого запрещения, остается только догадываться - по-видимому, порка до потери сознания.)

Широко известна легенда о мальчике, спрятавшем пойманного/украденного лисенка под накидку, и не выдававшем этого, несмотря на то, что лисенок грыз его внутренности (в одном источнике говорится, что он в это время спокойно отвечал "нет" на вопросы, не знает ли он, где лисенок), до тех пор, пока не потерял сознание (легенда утверждает, что он умер от потери крови).

Цель всей этой затеи с лисенком - тайна веков.

Существует также и скульптура "Мальчик, вынимающий занозу" (победитель в соревновании по бегу, несмотря на пораненную ногу), но я подозреваю, что там была не просто заноза, а что-то посерьезнее: за много лет хождения босиком кожа становится достаточно прочной и нечувствительной к занозам.

...любопытным фактом является добровольное сечение, вошедшее в обычай у спартанского юношества. Очевидцем подобных экзекуций был сам Плутарх, повествующий о них в своих бессмертных сочинениях. Hа ежегодных ристалищах-конкурсах флагеллянтов особенно счастливыми считали себя те мальчики, которые могли в течение целого дня выдержать жестокую порку пред алтарем Дианы, причем победителем являлся, разумеется, тот из добровольцев, которому удавалось снести наибольшее количество ударов. Тут же присутствовали и родители секомых, которые, ничтоже сумняшеся, подбадривали своих "артистов" и требовали от них, чтобы боль переносилась ими безропотно и "красиво". Особые жрецы должны были разводить на месте представления священный огонь и, исследуя раны, предсказывать молодым героям их будущее.

В 20 лет юноши переходили к военному образу жизни (в бараках), где в течение 10 лет занимались изучением искусства ведения боя. Питание там было получше, так что заниматься воровством уже не было необходимости. Прикрепленных воспитателей уже не было. С наказаниями было примерно так же, и при провинностях наказывали не только виновника, но и любовника, если был. Иметь любовника приветствовалось, т.к. способствовало лучшей дисциплине.

В 30 лет спартанцы становились полноправными членами общества и воинами.


А теперь закройте глаза и представьте себе 16-20-летнего спартанца: