Страница ностальгии по БЭСМ-6

Google Groups
Subscribe to БЭСМ-6
Email:
Visit this group

Click here for English.


BESM-6
<-- Фотография прислана Михаилом Великовским -->

По традиции считается, что на этой странице размещена всякая информация о покойной (последняя известная нам БЭСМ-6 в Сосновом Бору была демонтирована в 2009 году) знаменитой советской ЭВМ БЭСМ-6.

Кстати, БЭСМ расшифровывается как Большая (или Быстродействующая) Электронно-Счетная Машина. Существовала также и БЭСМ-4 (с 45-разрядными словами), и я даже видел ее однажды - на матфаке МГПИ, но я ничего больше о ней не знаю.


Система команд

Кодировка символов (вот так она выглядела в жизни, улучшенно)

Новости с эмуляционного фронта

Пример листинга программы

Пример работы эмулятора

А еще говорят...

Интересные ссылки

Фотографии

Исходные тексты эмулятора!!!


Я надеюсь, что эта страница вдохновит кого-нибудь "воплотить" БЭСМ-6 заново, например, в рамках курсового (или дипломного) проекта; вплоть до размещения и времянок, а не до настоящего кристалла, разумеется. Было бы интересно посмотреть, насколько быстрой БЭСМ-6 могла бы быть сегодня и сколько транзисторов (вентилей) потребовалось бы.
Изображение буферных регистров записи

Содержимое всех регистров ЦП отображалось неоновыми лампочками на передних панелях; 8 буферных регистров записи (БРЗ) были выровнены так, что на них можно было писать сообщения оператору, если ничего больше не работало. Сейчас мы вынуждены считать гудки от БИОСа.


Немного истории

БЭСМ-6 была разработана в 1965 году группой инженеров в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева (тогда он еще не был имени Лебедева). Один из разработчиков - Марк Валерианович Тяпкин - в 2009 году еще работал в ИТМиВТ.

Производство началось в 1967 году, на заводе САМ (Счетно-Аналитических машин) в Москве. В базовую конфигурацию входило: ЦП, 192 Кб ферромагнитной памяти (несколько рядов шкафов), магнитные барабаны (емкостью те же 192 Кб каждый, размером с большой сундук), накопители на магнитных лентах (ни с чем не совместимые; как они были устроены, чтобы позволять работать с лентами советского производства - отдельная история; на ленту помещалось 3 Мб, это было очень много), телетайпы, пишущие машинки "Консул" с параллельным интерфейсом, АЦПУ (алфавитно-цифровые печатающие устройства) и устройства считывания и перфорации перфокарт и перфолент. Примерно 350 экземпляров было сделано до начала 80-х годов. Позднейшие конфигурации включали ЕС-овские лентопротяжки и дисководы (для дисков емкостью 7.25, а позднее 29 Мб; стандарного размера - со стиральную машину), алфавитно-цифровые видеотерминалы (Видеотоны и др.), графопостроители и т.д., в основном импортное, ЕС-овское, или безымянно "тянутое".

Основное назначение БЭСМ-6, как нетрудно видеть из ее названия - считать, так что не удивляйтесь отсутствию специальных команд для работы с текстовой информацией. Обращение к памяти было только пословным.

Для БЭСМ существовали реализации многих распространенных в то время языков программирования: Алгол-60 ("Курочкинский", -ГДР и система Альфа), Фортран (-Дубна, -ГДР и Форекс), Паскаль (-Монитор и -Дубна - они немного различались) - на этих я работал; а также, в частности, АПЛ, Лисп, Плэнер, РЕФАЛ, Форт и С - эти я видел, слышал или читал об их реализации.

Было разработано расширение БЭСМ-6, называемое АС-6, со средствами работы с текстами, но было сделано всего 8 экземпляров.

Позднее, с появлением Эльбрусов в начале 80-х, стала выпускаться более быстрая версия ЦП БЭСМ-6 на интегральных схемах как часть поставки Эльбруса-1; официально она называлась Эльбрус-1К2, а неофициально - СВС: Система, Воспроизводящая Систему [команд БЭСМ-6]. Она была примерно в два с половиной раза быстрее, чем БЭСМ-6.

Во второй половине 80-х была разработана и начала выпускаться 64-разрядная машина-преемник БЭСМ-6 (называемая Эльбрус-1КБ, или, кратко, Эльбрус-Б), имевшая собственную систему команд и два режима совместимости с БЭСМ (оригинальный и с расширенной памятью). Было выпущено (до начала 1992 года, когда все гавкнулось) некоторое количество экземпляров; один из них использовался в Гидрометцентре в Москве в 1991 году. Я не знаю, что с ним (Эльбрусом-Б, а не ГМЦ, разумеется) сейчас, а было бы интересно узнать.

Элементная база у Эльбруса-Б была едва ли лучше, чем у СВС, т.е. отставала от мирового уровня лет на 10, если не больше, и его производительность, удивительная для тактовой частоты 20 МГц (2.5 млн Whetstones), была уже низковата. SPARCStation 2 (или 1+, не помню) достигала примерно такой же производительности; а некто David Chenevert из Sun Microsystems, после демонстрации ему в 1993 году Эльбруса-Б, на котором работал ДЕМОС, тактично заявил: "Это самая большая UNIX-машина, которую я когда-либо видел."

Таблица ниже показывает, как увеличивался отрыв от мирового уровня. На этой странице я буду описывать БЭСМ-6 и, возможно, СВС. Я буду стараться использовать, насколько помню, ту лексику, которая существовала в начале 80-х годов, для придания большего ностальгического эффекта.

Вот в чем была крутость БЭСМ-6:

Техническая информация

БЭСМ-6 (1967)СВС (1980) Эльбрус-Б (1988) 64-разрядный режим
ПроизводительностьОколо 1 млн оп/сОколо 2.5 млн оп/сОколо 3 млн оп/с
Тактовая частота9 МГц20 МГц
Элементная база60 тыс. транзисторов и 170 тыс. диодов+ЭСЛ ИС (100 серия)
Разрядность машинного слова4864
Разрядность адреса1527
Адресуемая память192 Кб1 Гб
Зернистость памятиМашинное слово
Набор командодноадресный

+Сколько это вентилей?


А еще говорят...

АЦПУ

АЦПУ, подключенные к БЭСМ-6, работали так же, как и известные ЕС-овские: большой вращающийся барабан с символами и молоточки. Управление было похоже на очень старый принтер IBM 1132: когда очередной ряд символов на барабане оказывался напротив молоточков, генерировалось прерывание, и ОС должна была выдать маску молоточков, которым было пора ударять по бумаге, не позднее 200 мкс после прерывания, а то будет поздно - барабан-то вращается! Интенсивность прерываний от одного АЦПУ была примерно 700 в секунду (скорость печати - примерно 6 строк в секунду), таких АЦПУ было 2, и даже тогда, когда оба печатали, снижение скорости реакции системы было едва заметно.

Пожалуйста, присылайте свои воспоминания, замечания, предложения и пожелания по адресу защищенному от спама - удалите q и x перед отправкой.


Интересные ссылки

Техническое описание арифметического устройства БЭСМ-6

Читающие по-английски могут посетить:


Фотографии

Фото прислано Татьяной Федоровной Сапожниковой (ОИЯИ, Дубна).
Настольная БЭСМ-6

Последний год жизни БЭСМ-6 в ОИЯИ.

Весна 1992. Через несколько дней машина (заводской номер 007), прожившая в Лаборатории Вычислительной Техники и Автоматизации ОИЯИ с 1968 года, будет выключена насовсем.

На заднем плане - БЭСМ-6. Видны стойки (слева направо): БРУС,УУ,АУ,УВУ. Не видна (она справа) стойка управления магнитофонами ЕС, сделанная в Дубне около 1976 года.

В центре кадра - Игорь Александрович Емелин, руководитель группы инженеров БЭСМ-6, работающий в ОИЯИ с 1960 года и проживший с этой машиной всю ее жизнь. Сидит перед монитором PC XT, выполнявшей в то время функции связи между Б6 и ее настольным потомком, а также функции его консоли.

На переднем плане: в центре - графплоттер фирмы Watanabe, подключенный on-line к Б6 и использовавшийся при проектировании новой машины.

Слева - МКБ-8601, макетный образец настольной БЭСМ-6, известный также под именами МикроБ и Ретро-86. По форме - куб с ребром 60 см. К моменту вывода Б6 из эксплуатации был способен выполнять все ее программы, от теста АУ/УУ и до фортранного транслятора. Имел собственную ОС, способную интерпретировать экстракоды ОС Дубна и ОС Диспак. Система команд включала команды старой Б6, команды спецпроцессора Эльбрус-Б и собственный оригинальный набор, всего 256 команд.

Разрядность слова - 64, разрядность адреса - 20.

Авторский коллектив: А.Л.Давыдов, И.А.Емелин, В.М.Кадыков, Ф.В.Левчановский, М.Ю.Попов, А.П.Сапожников, Т.Ф.Сапожникова, И.Н.Силин.


Если у Вас есть что прислать нам, или Вас доступна работающая БЭСМ-6, СВС или Эльбрус-Б, пожалуйста, напишите мне(не забыв удалить q и x). Спасибо.


© Leonid A. Broukhis, 1997-2005

К страницам, посвященным БЭСМ-6, было
5043 обращений.